Назад к списку

Информация по содержанию домашних и сельскохозяйственных животных №1 

ГБУ ВО «Серафимовичская районная станция по борьбе с болезнями животных» уведомляет владельцев животных о том, что на территории Волгоградской области действует Приказ Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации", Зарегистрированный в Минюсте РФ 17 марта 2017 г 

 Регистрационный № 46003 

За нарушение Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации предусмотрена административная ответственность , Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 

Статья 10.6 Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил 
 1.нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи--влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей 
 2.нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей 

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота (далее - КРС) в целях его воспроизводства, выращивания и реализации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания КРС в целях воспроизводства, выращивания, реализации (далее - содержание КРС), а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям КРС, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов КРС включительно (далее - хозяйства открытого типа, Хозяйства), а также организациями, содержащими более 500 голов КРС (далее - предприятие закрытого типа, Предприятие, Предприятия). 

 Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. 

Нарушением считается: 
1.Отсутствие ограждения, территории, где содержатся и выгуливаются животные. (за исключением птиц и мелких грызунов). 
 2.Отсутствие на въезде на территорию Хозяйств (за исключением территории Хозяйств, на которых расположен жилой дом) дезинфекционного барьера 
 3.Отсутствие в животноводческом помещении естественной или принудительной вентиляцией. 
 4. Отсутствие, при содержании КРС молочного и молочно-мясного направления молочно-моечное помещение для обработки и временного хранения молока (далее - молочная). 
 5. Отсутствие навозохранилища и (или) площадки для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержится КРС. 
 6. Отсутствие на выгульных площадках кормушек и поилок, навесов и ветрозащитных устройств. 
 7. Отсутствие на выгульных площадках сплошного твердого покрытия:- у входов в здания для содержания животных;- у поилок и у кормушек на глубину 2,5-3,0 м от фронта кормления. 
8. При содержании животных должна быть обеспечена чистота кожных покровов от загрязнений навозом и грязью. 
9. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. 
10. Для поения КРС и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода. 
11. Отсутствие дезинфекционных ковриков для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение ,заполненное дезинфицирующими растворами. 
12. Отсутствие документов на проведение дезинсекции, дезакаризации и дератизации животноводческих помещений.(уничтожение насекомых, клещей и мышей) 
 13. Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на вновь закупленных животных. 
14. КРС, содержащийся в Хозяйствах, не поставлен на учет и не имеет идентификационного номера (бирки, тавро, ошейник с номером) в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. 
15.Отсутствие акта постановки на карантин на КРС, завозимый в Хозяйства. 
 16. Не предоставление КРС, содержащегося в Хозяйствах, для проведения диагностических исследований, вакцинаций и обработок против заразных болезней в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий.