Назад к списку

Информация по содержанию домашних и сельскохозяйственных животных №2 

ГБУ ВО «Серафимовичская районная станция по борьбе с болезнями животных» уведомляет владельцев животных о том, что на территории Волгоградской области с 12.09.2016г введен в действие Приказ Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2016 N 42749). 

I.Общие положения Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее - хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее - свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).

За нарушение Ветеринарных правил содержания свиней в целях его воспроизводства, выращивания и реализации предусмотрена административная ответственность , Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 

Статья 10.6 Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил 
 1.нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи--влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей 
 2.нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей

Нарушением считается: 
1. Отсутствие ограждения территория хозяйства, обеспечивающее невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов). 
2. Отсутствие безвыгульного содержания свиней , исключающего контакт свиней с другими животными и птицами. 
3. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого до границы соседнего участка не соответствует минимальному расстоянию приведенному в Правилах. 
 4. Отсутствие естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата. 
 5. Отсутствие площадок для биотермического обеззараживания и складирования навоза , расположенных на территории хозяйства. 
6. Отсутствие дезинфекционных ковриков для дезинфекции обуви на входе в свиноводческое помещение, по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами. 
7. Отсутствие акта на проведение дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений (уничтожение насекомых, клещей, грызунов). 
8. Отсутствие дезосредств для заправки дезковриков, рабочей одежды и обуви. 
 9.Скармливание свиньям пищевых отходов без термической обработке (проварке) не менее 30 минут. 
10. Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на вновь закупленных животных. 
11. Свиньи, содержащийся в Хозяйствах, не поставленные на учет и не имеющие идентификационного номера (бирки, тавро, ошейник с номером) в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. 
12.Отсутствие акта постановки на карантин на свиней, завозимых, закупаемых в Хозяйства. 
 13. Не предоставление свиней, содержащихся в Хозяйствах, для проведения диагностических исследований, вакцинаций и обработок против заразных болезней в соответствии с Планами противоэпизоотических мероприятий.