Назад к списку

 Внимание БЕШЕНСТВО!!!


 В городе Серафимовиче, в районе переулка Луначарского в личном подворье 29.10.2017 пала собака.

Был отобран патматерал (головной мозг) для исследования в ГБУ ВО «Волгоградской областной ветеринарной лаборатории» с целью исключить заболевание бешенство.

На основании эпизоотических данных и лабораторных исследований ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» протокол испытания №2040И от 23.11.2017г. получен положительный результат на бешенство.

В данный момент проводятся мероприятия согласно плана ветеринарно- санитарных и организационно- хозяйственных мероприятий по ликвидации бешенства на территории городского поселения город Серафимович Серафимовичского муниципального района Волгоградской области, основание приказ Комитета Волгоградской области (ОБЛКОМВЕТЕРИНАРИЯ) от 29.10.2017 №579а.

На территории Волгоградской области ситуация остается напряженной. Так как вирус бешенства циркулирует (обитает) и поддерживается в природной среде грызунами, дикими и безнадзорными животными профилактировать заболевание очень сложно. В текущем году количество грызунов в 3 раза больше по сравнению с предыдущими годами. Этому способствуют высокие урожаи зерновых культур.


За истекший период 2017 года зарегистрировано 105 случаев заболевания животных бешенством в 101 неблагополучном пункте. Заболевание было отмечено в 23 муниципальных районах и 4 городских округах Волгоградской области.

Из числа заболевших 42 случая приходится на кошек, 30 случаев на собак, 11 на диких плотоядных, 10 крупного рогатого скота, 4 мелкого рогатого скота, 6 мышей, в том числе 1 летучая мышь, и 2 случая заболевания среди хомяков.

Уровень заболеваемости бешенством в текущем году превышает многолетние средние значения на 27 %, а в сравнении с прошлым годом на 200 %. 

На территории Волгограда зарегистрировано 20 и в Волжском 9 случаев бешенства.

Наиболее эффективными средствами контроля бешенства среди домашних и диких животных является специфическая иммунопрофилактика.Профилактическую иммунизацию собак и кошек проводят с двух, а сельскохозяйственных животных с трехмесячного возраста бесплатно в учреждениях государственной ветеринарной службы Волгоградской области и является обязательной для всех владельцев животных. Максимальный эффект (защита организма животного от заражения) достигается через 30 – 40 дней после введения вакцины и сохраняется в течение года. 

Таким образом, только совместные усилия, как специалистов государственной ветеринарной службы, что немаловажно и владельцев животных, способны снизить и отчасти не допустить широкого распространения бешенства среди животных.